Альтернативные названия: нет
Семейство: Капустные (Brassicaceae)
Жизненная форма: однолетник, терофит
Морфологическая характеристика: высота 25-100 см. Корень стержневой. Стебель прямостоячий, ветвистый, серовато-опушенный. Листья очередные, перисто-рассеченные у основания с ушками. Соцветие – кисть. Цветки бледно-желтые, мелкие. Плод – стручок.
Время цветения / спороношения / пыления: май-сентябрь
Встречаемость: часто по пустырям, сорным местам, окраинам полей, населенным пунктам, у дорог
Органы для сбора: листья, надземные органы (трава), сок, семена
Тип действия на организм: мочегонное, слабительное, глистогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное
Наличие ограничений: ядовитое
Фитохимический состав: в надземной части содержатся кумарины (скополетин, скополин, изоскополин, ксантоксол, ксантоксин, псорален и бергаптан); флавоноиды (кемпферол, кверцетин и изорамнетин); терпеноидные соединения (ситостерол, амирин и холестерин); аминокислоты; жирные кислоты (пальмитиновая кислота – 27,45 %, лауриновая кислота – 0,13 %); В семенах растения присутствуют линоленовая кислота (40 %), дескураинин А и дескуринозид В.
Применяются собранные с июня по октябрь зрелые семена в виде спиртового экстракта при функциональных хронических запорах как слабительное средство, а также собранная в период цветения и высушенная трава в виде водного настоя как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство. Листья или свежий сок из травы используют для лечения хронических язв и гнойных ран. Настойка из травы рекомендуется при повышенной кровяном давлении.
Примечание: ядовитое растение
- вид встречается часто
- вид встречается спорадически
- вид встречается редко
1. Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2000. 496 с.
2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. Москва: Тов.-во науч. изд. КМК, 2006. 600 с.
3. Nawal H. Mohamed, Atta E. Mahrous. Chemical constituents of descurainia sophia L. and its biological activity // Rec. Nat. Prod. 2009. 3:1. Р. 58-67.