Альтернативные названия: нет
Семейство: Гвоздичные (Caryophyllaceae)
Жизненная форма: летне-зимнезеленый стержнекорневой травянистый многолетник, гемикриптофит
Морфологическая характеристика: высота 20-50 см. Корень стержневой. Стебель прямостоячий или восходящий. Стебли образуют раскидистые или компактные кустики, часто в виде дернинки. Листья супротивные, ланцетные, остроконечные, плоские или слегка желобчатые, остроконечные, нижние стеблевые листья рано засыхают. Соцветие щитковидное или цветки одиночные, венчик розовый или фиолетовый. Тычинок 10, завязь верхняя. Плод – коробочка.
Время цветения / спороношения / пыления: июнь-июль
Встречаемость: изредка по остепненным лугам, полянам и опушкам сосняков, кустарникам
Органы для сбора: надземные органы (трава)
Тип действия на организм: мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее
Наличие ограничений: нет информации
Фитохимический состав: растение содержит производное гипсогеновой кислоты, в цветках обнаружен каротиноид лютеин (от 4,02 до 7,52 мг/100 г).
Применяется трава растения. Обычно готовят отвары, которые имеют противовоспалительное, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, заболеваниях суставов, гематурии, экземах, при укусах разных насекомых.
- вид встречается часто
- вид встречается спорадически
- вид встречается редко
1. Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2000. 496 с.
2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. Москва: Тов.-во науч. изд. КМК, 2006. 600 с.
3. Ширшова Т.И., Бешлей И.В., Уфимцев К.Г. Растения семейства гвоздичные (Caryophyllaceae) – распространение, содержание биологически активных веществ, биологические свойства. Известия Коми научного центра УрЩ РАН. Серия «Экспериментальная биология и экология». 2021. №5(51). С. 78-87.
4. Koike A.C.R., Araujo E.S., Negrão B.G., Almeida-Muradian L.B., Villavicencio A.L.C.H. Analysis of carotenoids in edible flowers of Dianthus chinensis processed by ionizing radiation // Brazilian journal of radiation sciences. 2021. 09-01A. Р. 1-11.