Альтернативные названия: Ромашка лекарственная, Ромашка аптечная
Семейство: Сложноцветные (Compositae)
Жизненная форма: однолетник, терофит
Морфологическая характеристика: высота 10-30 см. Растение с сильным специфическим запахом. Корень стержневой. Стебель прямостоячий, ветвистый от основания, ребристый, внутри полый. Листья очерёдные, сидячие, перисторассеченные на узколинейные доли. Соцветия – конические корзинки, собранные в щитки. Цветоложе корзинки голое, внутри полое, в начале цветения полушаровидное, в конце цветения и при плодах – удлинённое. Краевые цветки в корзинке язычковые, белые, внутренние – трубчатые, золотисто-желтые. Плод – семянка.
Время цветения / спороношения / пыления: июнь-сентябрь
Встречаемость: изредка по сорным местам, окраинам полей, населенным пунктам, у дорог, культивируется и повторно дичает
Органы для сбора: соцветия
Тип действия на организм: желчегонное, потогонное и жаропонижающее, седативное, противомикробное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, противосудорожное, вяжущее
Наличие ограничений: нет информации
Фитохимический состав: цветки содержат флавоны (апигенин, апигенин-7-О-глюкозид, лютеолин и лютеолин-7-оглюкозид); флавонолы (кверцетин и кверцетин-3-О-рутинозид (рутин) и флаванон нарингенин); кумарины; фенольные кислоты (п-кумаровая, кофейная, феруловая и хлорогеновая кислоты); терпеноиды (бисаболол и его окислительные производные, спатуленол, хамазулен).
Применяются собранные в начале цветения и высушенные цветки (соцветия). Они обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим, болеутоляющим, седативным, противосудорожным, потогонным и желчегонным действием. Применяется при лучевой болезни, гастритах, аллеогиях, цистите, простатите, гинекологических заболеваниях, стоматологии.
- вид встречается часто
- вид встречается спорадически
- вид встречается редко
1. Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2000. 496 с.
2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. Москва: Тов.-во науч. изд. КМК, 2006. 600 с.
3. Ain Raal, Anne Orav, Tonu Pussa, Catri Valner, Birgit Malmiste, Elmar Arak. Content of essential oil, terpenoids and polyphenols in commercial chamomile (Chamomilla recutita L. Rauschert) teas from different countries // Food Chemistry. 2012. 131. Р. 632-638.
4. Maria Valeria Catani, Federica Rinaldi, Valentina Tullio, Valeria Gasperi, Isabella Savini. Comparative analysis of phenolic composition of six commercially available chamomile (Matricaria chamomilla L.) extracts: potential biological implications // Int. J. Mol. Sci. 2021. 22, 10601. Р. 1-18.