Щавель курчавый (Rumex crispus L.)

Молодое растение. Фотограф Л.Р. Кадырова

Альтернативные названия: нет

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Жизненная форма: стержнекорневой травянистый многолетник, гемикриптофит

Морфологическая характеристика: высота 60-100 см. Корень стержневой. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый. Листья ланцетные, острые, по краю курчавые. Соцветие – метелка. Цветки обоеполые, красновато-зеленые. Тычинок 6, завязь верхняя. Плод – трехгранный орех.

Время цветения / спороношения / пыления: июнь-июль

Встречаемость: часто по сырым лугам, берегам водоемов, поймам рек, пустырям, у дорог

Органы для сбора: подземные органы (корни, корневища и т.д.)

Тип действия на организм: глистогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, вяжущее

Наличие ограничений: нет информации

Фитохимический состав: корни содержат гидроксилированные антрахиноны (1,5-дигидрокси-3-метилантрахинон (зиганеин), 1,3,5-тригидрокси-6-гидроксиметилантрахинон, 1,5-дигидрокси-3-метокси-7-метилантрахинон (пжевальхинон) и румексон); флавоноиды ((+)-катехин, кемпферол, кверцетин, кемпферол-3-O-α-L-рамнопиранозид, кверцетин-3-O-α-L-рамнопиранозид); а также румицин, хризаробин, β-ситостерол, гексадекановую кислоту, гексадекановая-2,3-дигидроксипропилест, хризофанол, физион, эмодин, хризофанол-8-О-β-D-глюкопиранозид, физион-8-O-β-D-глюкопиранозид, эмодин-8-O-β-D-глюкопиранозид, галловую кислоту.

Применение

В народной медицине. Применяются корни растения, которые обладают вяжущим, противоглистным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством

Примечание: пищевое, кормовое, красильное, дубильное, медоносное растение

Карта распространения

Карта распространения для растения Щавель курчавый
Легенда

- вид встречается часто

- вид встречается спорадически

- вид встречается редко

Литература

1. Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2000. 496 с.
2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. Москва: Тов-во науч. изд. МКМ, 2006. 600 с.
3. Abhay Prakash Mishra, Mehdi Sharifi-Rad, Mohammad Ali Shariati, Yahia N. Mabkhot, Salim S. Al-Showiman, Abdur Rauf, Bahare Salehi, Milan Župunski, Majid Sharifi-Rad, Poonam Gusain, Javad Sharifi-Rad, Hafiz Ansar Rasul Suleria, Marcello Iriti. Bioactive compounds and health benefits of edible Rumex species – а review // Cellular and molecular biology. 2018. Vol. 64(8). Р. 27-34.