Чесночница черешковая (Alliaria petiolate (M.Bieb.) Cavara & Grande)

Цветущее растение. Фотограф А.Г. Кадиров

Альтернативные названия: чесночница лекарственная

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Жизненная форма: двулетник, гемикриптофит

Морфологическая характеристика: высота 25-100 см. Корень стержневой. Стебель прямостоячий. Прикорневые листья треугольно-почковидные с длинными черешками, верхние – сердцевидно-овальные. Соцветие – кисть. Цветки белые. Тычинок 6, завязь верхняя. Плод – стручок. Растение содержит эфирное масло, имеющее чесночный запах.

Время цветения / спороношения / пыления: май-июнь

Встречаемость: изредка по тенистым нарушенным лесам, ольшаникам, оврагам, кустарникам, иногда в населенных пунктах

Органы для сбора: надземные органы (трава), семена

Тип действия на организм: глистогонное, противодиарейное, противовоспалительное, противоцинготное

Наличие ограничений: нет информации

Фитохимический состав: растение содержит аллилизотиоцианат (40,3-47,2 %); 3,4-эпитиобутаннитрил (3,8-10,2 %); аллилнитрил (0,6-7,6 %); аллилтиоцианат (1,2-2,1 %); диаллилдисульфид (7,2 %); диаллилсульфид (0,7 %); 3-винил-3,4-дигидро-1,2-дитиин (0,5 %) и 2-винил-4H-1,3-дитиин (0,3 %); пальмитиновую кислоту (0-14,7 %); (Z)-гекс-3-ен-1-ол (0,4-6,2 %); нонаналь (0-3,0 %); фенилацетальдегид (0-2,8 %); β-ионон (0,3-1,9 %); 4-винил-2-метоксифенол (0,2-1,6 %); бензальдегид (0,2-1,0 %); 2-фенилэтанол (20,8 %); бензиловый спирт (16,7 %); эвгенол (15,7 %); (Z)-гекс-3-ен-1-ол (4,8 %); 3-оксо-7,8-дигидро-ионол (4,7 %); метилсалицилат (4,6 %) и бутан-2,3-диол (4,5 %).

Применение

В народной медицине. Применяются семена и трава растения. Семена используют в толченом виде, как раздражающее средство, вместо горчичников. Траву применяют против фурункулов и ожогов, при бронхиальной астме, диарее, цинге, как противоглистное средство.

Примечание: пряное растение

Карта распространения

Карта распространения для растения Чесночница черешковая
Легенда

- вид встречается часто

- вид встречается спорадически

- вид встречается редко

Литература

1. Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2000. 496 с.
2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. Москва: Тов-во науч. изд. МКМ, 2006. 600 с.
3. Blazevic Ivica, MasteliC Josip. Free and bound volatiles of garlic mustard (Alliaria petiolata) // Croat. Chem. Acta. 2008. 81 (4). Р. 607-613.