Подмаренник душистый (Galium odoratum (L.) Scop.)

Цветущее растение. Фотограф Л.Р. Кадырова

Альтернативные названия: нет

Семейство: Мареновые (Rubiaceae)

Жизненная форма: летне-зимнезеленый длиннокорневищный травянистый многолетник, геофит

Морфологическая характеристика: высота 15-30 см. Корневище тонкое, ползучее. Стебель прямостоячий, четырехгранный. Листья мутовчатые, нижние мутовки из 6, верхние из 8 листочков. Листочки ланцетовидные. Соцветия – верхушечные полузонтики. Цветки белые, ароматные. Тычинок 4, завязь нижняя. Плод – коробочка.

Время цветения / спороношения / пыления: май-июнь

Встречаемость: спорадически по широколиственным и хвойно-широколиственным лесам, на богатой почве

Органы для сбора: надземные органы (трава)

Тип действия на организм: мочегонное, слабительное, спазмолитическое, гипотензивное

Наличие ограничений: нет информации

Фитохимический состав: растение содержит кумарины; антрахиноны; дубильные вещества; флавоноиды; фенольные кислоты (коричная, п-кумаровая, кофейная, п-гидроксибензойная и галловая); иридоиды (асперулозид, монотропеин, генипозидовая кислота); органические кислоты; витамин С; ванилин; н-алканы и горькие вещества.

Применение

Применяется трава растения как гипотензивное, спазмолитическое, мочегонное и слабительное средство, при болезнях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и желчного пузыря, камнях в мочевом пузыре и почках.

Примечание: медонос

Карта распространения

Карта распространения для растения Подмаренник душистый
Легенда

- вид встречается часто

- вид встречается спорадически

- вид встречается редко

Литература

1. Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2000. 496 с.
2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. Москва: Тов.-во науч. изд. КМК, 2006. 600 с.
3. B. Martin, Michel Frederich, P. de Tullio, M. Tits, J.-N. Wauters, Y.H. Choi, M. Bodson. Metabolomics analysis of Galium odoratum (L.) Scop.: impact of the plant population origin and growth conditions // Current Metabolomics. 2015. Vol. 3. № 2. Р. 1-8.