Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.)

Верхняя часть вегетирующего растения. Фотограф Л.Р. Кадырова

Альтернативные названия: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная

Семейство: Спаржевые (Asparagaceae)

Жизненная форма: короткокорневищный травянистый многолетник, геофит.

Морфологическая характеристика: высота 60-100 см. Корневище горизонтальное, мощное. Стебли прямо-стоячие. Кладодии прямые, нитевидные, расположены по 3-6. Листья чешуйчатые со шпорцем. Растения двудомные. Цветки желтоватые, колокольчатые. Пестичные цветки мельче тычиночных почти в 2 раза. Тычинок 6, завязь верхняя. Плод – ягода.

Время цветения / спороношения / пыления: июнь

Встречаемость: изредка по пойменным лугам, остепненным склонам, осветленным лесам, кустарникам

Органы для сбора: надземные органы (трава)

Тип действия на организм: кардиологическое, мочегонное

Наличие ограничений: нет информации

Фитохимический состав: растение содержит фенольные кислоты (гидроксикоричная, кофейная, феруловая); флавонолы (кверцетин диглюкозид, кверцетин рамнозил рутинозид изомер 1, кверцетин глюкозилрутинозид, кверцетин-3-O-рутинозид (рутин), кверцетин-3-O-глюкозид, кверцетин рамнозил рутинозид изомер 2, изорамнетин глюкозил рутинозид, кемпферол-3-О-рутинозид (никотинозин), изормамнетин-3-О-глюкозид и изормамнетин-3-О-рутинозид (нарцисс)); флавоны (байкалеин, апигенин); лигнаны; антоцианы; сапонины; стерины; аминокислоты; оксилипины; фруктан.

Применение

В народной медицине. Применяются побеги спаржи. Они снижают артериальное давление, замедляют сердечные сокращения, расширяют периферические сосуды, обладают диуретическим свойством. Применяют при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, нефрите и мочекаменной болезни.

Карта распространения

Карта распространения для растения Спаржа лекарственная
Легенда

- вид встречается часто

- вид встречается спорадически

- вид встречается редко

Литература

1. Cecilia Jiménez-Sánchez, Fabián Pedregosa, Isabel Borrás-Linares, Jesús Lozano-Sánchez, Antonio Segura-Carretero. Identification of bioactive compounds of Asparagus officinalis L.: permutation test allows differentiation among “Triguero”and Hybrid Green Varieties // Molecules. 2021. 26, 1640. Р. 1-11.
2. Fuentes-Alventosa, J.M., Jaramillo-Carmona, S., Rodríguez-Gutiérrez, G., Guillén- Bejarano, R., Jiménez-Araujo, A., Fernández-Bolaños, J., et al. Preparation of bioactive extracts from asparagus by-product // Food and bioproducts processing. 2013. 91. Р. 74-82.
3. Hongxia Zhang, John Birch, Jinjin Pei, Isam A. Mohamed Ahmed, Haiyan Yang, George Dias, A. M. Abd El-Aty, Alaa El-Din Bekhit. Identification of six phytochemical compounds from Asparagus officinalis L. root cultivars from New Zealand and China using UAE-SPE-UPLC-MS/MS: effects of extracts on H2O2-induced oxidative stress // Nutrients. 2019. 11, 107. Р. 1-17.
4. Qingbin Guo, Nifei Wang, Huanhuan Liu, Zhenjing Li, Laifeng Lu, Changlu Wang. The bioactive compounds and biological functions of Asparagus officinalis L. – а review // Journal of functional foods. 2020. 65, 103727. Р. 1-12.