Клоповник посевной (Lepidium sativum L.)

Цветущие растения. Фотограф Г. Окатов

Альтернативные названия: кресс-салат

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Жизненная форма: однолетник, терофит

Морфологическая характеристика: высота 30-60 см. Корень стержневой. Стебель прямостоячий. Нижние и средние листья перистораздельные, верхние – цельные, линейные. Соцветие - кисть. Цветки белые или розовые. Тычинок 6, завязь верхняя. Плод – стручок.

Время цветения / спороношения / пыления: июнь-июль

Встречаемость: разводится на садово-огородных участках в качестве овощного растения, изредка дичает

Органы для сбора: надземные органы (трава), семена

Тип действия на организм: мочегонное, противомикробное, противоцинготное

Наличие ограничений: нет информации

Фитохимический состав: семена содержат флавоноиды; фенолы; кардиотонические гликозиды; сердечные гликозиды; алкалоиды; кумарины; витамин А и Е; омега-3 жирных кислоты; железо; белки и аминокислоты.

Применение

Применяется трава растения, которая обладает антимикробным, мочегонным, противоцинготным действием, улучшает сон и аппетит. Используется при болезнях дыхательных путей, для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах. Порошок из толченых семян можно использовать вместо горчичников.

Карта распространения

Карта распространения для растения Клоповник посевной
Легенда

- вид встречается часто

- вид встречается спорадически

- вид встречается редко

Литература

1. Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2000. 496 с.
2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. Москва: Тов.-во науч. изд. КМК, 2006. 600 с.
3. Fikremariam Adera, Zekeria Yusuf, Mulugeta Desta. Physicochemical properties and biological activities of garden cress (Lepidium sativum L.) seed and leaf oil extracts // Canadian journal of infectious diseases and medical microbiology. 2022. Р. 1-8.
4. Mohammed Yahya Hadi, Imad Hadi Hameed. Uses of gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) technique for analysis of bioactive chemical compounds of Lepidium sativum: a review // Research Journal of Pharmacy and Technology. 2017. Vol. 10. № 11. Р. 4039-4042.