Альтернативные названия: горчица сарептская
Семейство: Капустные (Brassicaceae)
Жизненная форма: однолетник, терофит
Морфологическая характеристика: высота 20-60 см. Корень стержневой. Стебель прямостоячий, ветвистый от основания. Нижние листья черешковые, лировидные, верхние – сидячие, цельные. Растение почти голое. Соцветие – кистевидные или щитковидные. Цветки мелкие, желтые. Тычинок 6, завязь верхняя. Плод – стручок. Стручок всрывается створками, створки с хорошо заметной центральной жилкой.
Время цветения / спороношения / пыления: май- июнь
Встречаемость: культивируется, спорадически дичает
Органы для сбора: семена
Тип действия на организм: седативное, слабительное
Наличие ограничений: нет информации
Фитохимический состав: в семенах содержатся цианиды металлов; аллилизотиоцианат; диаллилтрисульфид; диаллилсульфид; 3-бутенилизотиоцианат; оксим-метокси-фенил; 1-бутен-4-изотиоцианато; 4H-пиран-4-он, 2,3-дигидро-3,5-дигидрокси-6-метил; 2-фуранкарбоксальдегид; 5-(гидроксиметил)-метил-бета-d-галактопиранозид.
Применяется порошок из жмыха семян. Он идет на изготовление горчичников, используется при невралгиях, воспалении легких, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает память. Может использоваться как слабительное и успокаивающее средство.
Примечание: медоносное и жирномасличное растение
- вид встречается часто
- вид встречается спорадически
- вид встречается редко
1. Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2000. 496 с.
2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. Москва: Тов.-во науч. изд. КМК, 2006. 600 с.
3. Anubhuti Sharma, PK Rai. Assessment of bioactive compounds in Brassica juncea using chromatographic techniques // Journal of pharmacognosy and phytochemistry. 2018. 7(3). 1274-1277.
4. Jimmy C. Yu, Zi-Tao Jiang, Rong Li, Sze Man Chan. Chemical composition of the essential oils of Brassica juncea (L.) Coss. grown in different regions, Hebei, Shaanxi and Shandong, of China // Journal of food and drug analysis. 2003. Vol. 11. №. 1. P. 22-26.